Рынок газобетона в Петербурге ждет олигополия

22 авг. 2019 г.

Агентство исследования рынков комментирует для РБК покупку Группой ЛСР предприятия датского производителя газобетона Н+Н.

В материале РБК "Европейский инвестор продает завод в Ленобласти" высказывается мнение, что после завершения сделки Группа ЛСР займет более 50% рынка газобетона на Северо-Западе.

Причиной продажи датского производства может быть «недостижение Н+Н заданной нормы прибыли и итоговая убыточность проекта», полагает гендиректор ООО «АИР» Александр Дубодел. По его мнению, ЛСР этот актив нужен, чтобы не допустить потенциальных конкурентов на рынок.

Актив покупается, чтобы не допустить потенциальных конкурентов на рынок.

Эксперты РБК Петербург отмечают, что в прошлом году на рынке газобетона наблюдался небольшой спад. По оценке Александра Дубодела, совокупное падение продаж составило 7%, в результате чего объем рынка по итогам года сократился до 850 тыс. куб. м. «Снижение потребления связано с тем, что газобетон конкурирует с товарами-заменителями. Частично внутриквартирные перегородки и фасадные стены стали делать с помощью товарного бетона и перегородочных блоков», — поясняет эксперт.

Авторы статьи и источник информации: Виктория Саитова, Екатерина Фомичева, РБК, 22.08.2019 Подробнее на РБК: https://www.rbc.ru/spb_sz/22/08/2019/5d5d5a7a9a794731a4757b15