Каков вклад роста цен материалов в себестоимость строительства недвижимости?

30 мар. 2022 г.

Цены на строительные материалы повлияют на планы застройщиков в Петербурге.

Девальвация рубля и разрыв логистических цепочек стали причиной резкого роста стоимости строительных материалов. По оценке экспертов, цены на них в Петербурге выросли в среднем на 50%, что уже привело к увеличению себестоимости строительства. «Новый проспект» опросил профильных чиновников, строителей и экспертов с целью узнать, как это повлияет на стоимость недвижимости и планы застройщиков.

Александр Дубодел, руководитель Агентства исследования рынков (ООО "АИР"):

Средние цены на стройматериалы действительно выросли. Стоимость щебня повысилась на 20–25%, песка — на 8–10%, цемента и бетона — на 5–8%. Существенное влияние на их цену оказывает транспортная составляющая.

При этом вклад этих материалов в удельную себестоимость невелик. Если "квадрат" жилья в многоквартирном доме стоит 186 тыс. рублей, а 1 м3 бетона, для изготовления которого используется щебень, песок и цемент, в среднем стоит 4,3 тыс. рублей, то его доля в квадратном метре квартиры составляет 1,5%. Изменение в этой доли в рублевом выражении на 5–8% оказывает ничтожное воздействие на себестоимость. Грубо говоря, месяц назад вклад этих материалов в конечную стоимость "квадрата" был 1,5%, а стал 1,6%.

Месяц назад вклад этих материалов в конечную стоимость "квадрата" был 1,5%, а стал 1,6%.

Озвученные меры поддержки застройщиков (повышение льготной ставки ипотеки на новые жилищные объекты, сохранение льготных программ по ипотеке, дотации проектного финансирования) позволят снизить величину вероятного спада в сфере строительства. Однако доступность ипотеки и снижение благосостояния населения не позволяют оптимистично оценивать перспективы рынка. Также важно наличие своевременного финансирования крупных инфраструктурных и инвестиционных проектов.

Весь текст публикации читайте по ссылке https://newprospect.ru/news/opinions/kirpichom-po-smete-sushchestvennyy-rost-tsen-na-stroymaterialy-putaet-plany-stroiteley/