Какие тенденции строительного рынка в России стали ключевыми в 2021 году?

1 февр. 2022 г.

Эксперты ООО "АИР" комментируют рыночную ситуацию.

Строительный рынок 2021 года в России характеризуется общим экономическим спадом, в том числе связанным с последствиями реакции на COVID-19. Это повлекло за собой изменение благосостояния населения страны и снижение платежеспособного спроса. Усугубили ситуацию увеличение ключевой ставки ЦБ и отмена льготной ипотеки.


За 2021 год государство увеличило влияние на объемы и реализацию строительных проектов (финансово стимулировалось выполнение национальных проектов, особенно в дорожной отрасли и в строительстве социальной инфраструктуры). Увеличение материнского капитала и субсидий на улучшение жилищных условий увеличило спрос, но и нарастило закредитованность конечных потребителей.


Девелоперы высказывали пессимистичные ожидания и притормаживали вывод на рынок новых строительных объектов. Необходимость работать по новым правилам (переход от долевого строительства к проектному финансированию), ужесточение налогового бремени и контроля над коммерческими организациями, затруднения в привлечении заемных денежных средств, снижение платежеспособности на промышленных рынках – все это добавило негатива в строительную отрасль.


Тенденции на строительных объектах в 2021 г. в Санкт-Петербурге и Ленинградской области



Вы можете заказать готовую презентацию о текущей ситуации и тенденциях в строительной отрасли, заполнив форму запроса, или пригласить нашего эксперта к Вам в офис.


Наш эксперт расскажет более подробно о ситуации на строительном рынке в России, отдельно прокомментирует динамику на строительных объектах в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, на рынках строительных материалов (цемент, бетон, ЖБИ, инертные материалы), расскажет о прогнозах на 2022 г., ответит на интересующие Вас вопросы.