Вехи панельного домостроения

16 мар. 2020 г.

О ситуации на рынке ЖБИ рассказывает Александр Дубодел, генеральный директор ООО "АИР".

В интервью информационно-аналитической газете "Недвижимость и строительство Петербурга" Александр Дубодел рассказал о тенденциях рынка панельного домостроения с 1990-х годов, производителях ЖБИ:

В 1990-е и ранее в нашей стране применялись именно технологии панельного домостроения. Собственно, 20 лет назад монолитные технологии только зарождались и завоёвывали место под солнцем. А классические ДСК советского времени теряли позиции на рынке, поскольку оказались убыточными.

В Петербурге массовая застройка велась с использованием различных серий. Например, ЛГ-600 производил ДСК-3 (ранее – Автовский ДСК), однако позднее, в 2000-е, его площади сдавались производителям ЖБИ и товарного бетона. В 2010-м была неудачная попытка развития этого ДСК со стороны компании «Интеко».

В Петербурге массовая застройка велась с использованием различных серий. Самой распространенной была 137-я серия.

В 1994-м образован ДСК «Блок» (на производственной базе обанкротившегося ДСК-2). Он выпускал широко распространённую 137-ю серию. В 2002-м комбинат вошёл в состав «Группы ЛСР». Сейчас это ключевой игрок на рынке панельного домостроения Петербурга. Кроме того, в состав Группы с 2001-го до 2018 года входил Гатчинский ДСК. Исторически на нём производилась серия 111-121ЛО. Гатчинский ССК известен поставками изделий для панельного и каркасно-монолитного домостроения, а их потребителями были и остаются компании «Ленстройтрест», Bonava, «Лемминкяйнен» и др.

В 2012-м на рынке появилась компания Betset. Предполагалось, что она станет основным поставщиком панелей для скандинавских компаний, работающих на рынке Петербурга, в том числе для таких крупных застройщиков жилья, как «ЮИТ Санкт-Петербург», тех же «Лемминкяйнен» и Bonava. Изделия предприятия поставлялись на экспорт. С 2017-го оно называется «Финнпанель», а с 2018 года – «ВиаКон».

До 2018-го функционировал Кировский ДСК (производство конструкций для сборно-монолитно-каркасного домостроения). В 2015-м «УНИСТО-Петросталь» начал развивать Муринский комбинат. Однако теперь он продаётся из-за банкротства холдинга. С 2004-го до 2015 г. в структуре ГК «СУ-155» функционировал ДСК «Войсковицы». ДСК «Славянский», основанный в 2006 году для реализации проектов «Новая Ижора» и «Славянка», работал в рамках компании «Балтрос». После завершения этих проектов ДСК оказался нерентабельным, и три года назад производство демонтировали.

То есть изменения на рынке были достаточно бурными. На сегодня наиболее значимыми игроками в регионе являются «Группа ЛСР», Киришский ДСК, Гатчинский ССК и «ВиаКон».

Развитие панельных производств требует относительно серьёзных инвестиций.

Стратегически важно наличие заказчиков со стороны девелоперских компаний. Появление новых игроков маловероятно, а развитие существующих производств не требуется, поскольку модернизации уже проведены, и они вполне отвечают запросам рынка.

Сейчас есть тенденция некоторого увеличения доли панельного домостроения в общем объёме строительных объектов.

Полный текст статьи "Панель уходит и возвращается" читайте на сайте "NSP" по ссылке https://nsp.ru/1385-panel-uxodit-i-vozvrashhaetsya.